меню

четверг, 16 ноября 2017 г.

МК: Ледяная страничка от Марии Мрыхиной

Привет-привет!

(@maria_mrykhina)

Зима все ближе, последний месяц осени на исходе, и пора ждать первый снег. Конечно, у кого-то он уже давно был, но у нас на юге мы можем пока только мечтать о нем) Дожди и унылая серая погода никак не желают дарить предпраздничное настроение, поэтому мы берем все в свои руки и начинаем создавать это настроение сами. 
И именно поэтому у меня сложилась страничка, которая займет свое почетное место на доске-мотиваторе и будет поддерживать позитивный настрой. Но мне очень захотелось поделиться с вами тем, как же создать эффект морозных узоров.



Вот такую страничку мы с вами сделаем. Ну что, начнем?

Для работы нам потребуется:
- акварельная бумага
- акварельные краски
- магния сульфат
- соль, вода
- кисти, клей, карандаш и прочая атрибутика
- вдохновляющая картинка или карточка, высечки и прочий декор для украшения
- чипборд
- пудра для эмбоссинга
- акриловый лак.

Первым делом я начинаю искать вдохновляющие картинки, нужна отправная точка, с которой начнется складываться страничка. Затем выбираю скетч, я люблю работать по скетчам. Бывают очень интересные варианты, которые позволяют экспериментировать, и в итоге создается что-то особенное.


Дальше в голове рождается идея, и мы начинаем подбирать декор, раскладывать все элементы и выбираем направление, в котором будем двигаться дальше.

Мне захотелось сделать центральную композицию и для этого рисую карандашом на акварельной бумаге границы сердца.


После того, как нарисовали сердце, начинается самое интересное. Мы начинаем готовить наш раствор, который позволит создать на бумаге морозные узоры. 

Для раствора нам понадобится магния сульфат. Цена одного такого пакетика 28 руб. Один пакетик - один цвет. Мне для моей задумки нужно использовать два цвета - голубой и бирюзовый, соответственно и понадобится два пакетика. Таким образом мы продолжим акварельные разводы с картинки на нашем фоне. Еще понадобится соль, щепотка. Воды возьмем 20-25 мл. Получается пропорция 1:1. В этом количестве воды разводим краску, получая нужный оттенок. 


В эту воду добавляем пакетик магния и щепотку соли. Размешиваем и ставим нагреваться до полного растворения, но не доводя до кипения.
Для более яркого эффекта "морозных узоров" лучше всего рисовать "по-мокрому". Поэтому, пока наш раствор нагревается, мы смачиваем лист акварельной бумаги обычной водой. Я рисую сердце, но отлично смотрятся и обычные акварельные разводы, которые я использовала в другой страничке.

Итак, готовым раствором начинаем рисовать. Сначала синей краской, затем добавляем бирюзовый, создавая красивые переходы. Параллельно прикладываем нашу картинку с кружкой и смотрим, где какого-цвета добавить. Добившись нужного результата, даем высохнуть.




В этот момент даже в тарелке начинают образовываться кристаллы.


После высыхания у нас на листе появились настоящие морозные узоры.



А пока мы ждем высыхания фона, можно заняться чипбором. Мой любимый прием для чипборда - покрытие его также акварельной краской. Но для того, чтобы цвет был насыщенным, и, в конечном результате, он имел глянцевый вид, нужно накладывать акварель густой массой, с минимальным количеством воды.


А следующим шагом мы придадим нашему чипборду немного блеска и роскоши))
В этом нам поможет пудра для эмбоссинга от Ranger "Gilded Gold". Она не дает полного покрытия с первого раза, что позволяет создать именно тот эффект вкрапления, который и нужен.
Пудру я пересыпала для большего удобства, а баночка теперь хранит в себе другое золото)



И теперь начинаем собирать нашу композицию.
Крепить все советую не только на клей, потому что из-за объемности фона клей плохо схватывается. Пришлось все фиксировать с помощью степлера.


И вот, когда я собрала композицию, мне пришла в голову идея добавить немного строчки или вышивки нитками мулине, но машинки у меня нет и вышивать я не большой мастер. Но выход нашелся. Можно имитировать вышивку крестиком. Намечаем карандашом места для крестиков и прикладываем шарики, так получится очень мило)



Делаем дырочки обычной иголкой и прошиваем нитками по заранее набросанному рисунку.


А напоследок добавляем разные мелочи типа акварельных брызг, отштампованных снежинок, пайеток. Еще мне захотелось добавить кое-где немного зеленого цвета, совсем чуть-чуть. Для этого прошлась прямо сверху акварельной краской в некоторых местах.

Есть еще один нюанс для этой техники создания фона. Как вы понимаете, мы вырастили кристаллики из воды, поэтому для того, чтобы со временем они не исчезли, а это обязательно произойдет, когда вода испариться, необходимо зафиксировать все лаком. Я использовала акриловый в баллоне. Прикрыла фотографию и декор бумагой плотной и обработала лаком. Это позволит сохранить наш фон надолго.

А теперь еще раз детальки нашей странички, полюбоваться результатом)











Вот такую зимнюю сказку вы можете создать сами, а может и не только зимнюю? Фантазия ваша безгранична! Пробуйте, экспериментируйте и придумывайте новое, используя этот небольшой мастер-класс.

Помогли мне создать эту страничку материалы:


5 комментариев:

  1. Спасибо за мк! очень интересная идея с морозным узором и страничка такая легкая получилась))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень рада что понравилось) Спасибо!

      Удалить
  2. Шикарная идея! Страничка - супер!!!

    ОтветитьУдалить